背景:
阅读新闻

龙泉中学北校注重学生亲身实践

[日期:2010-04-08] 来源:lqbx  作者:沈继元 [字体: ]

新的时代,社会生活方式的变迁以及科学技术的突飞猛进,对每个社会成员都提出了新的挑战。面对全新的社会背景,基础教育要为学生创设一种全新的生活理念和学习方式。我校的综合实践活动课程正是以此为出发点,希望能让学生有所收获。
  
一、综合实践活动为学生的成长创造了有利条件
  通过上学期的实施综合实践活动,让学生走出课堂,走向社会,亲身实践,体验成功与失败,培养学生的创新精神与实践能力;培养了学生关心国家命运,关注社会需要并积极参与社会生活,让学生有了一定的社会责任感;培养了学生互相合作的精神,学生在活动中得到了锻炼。
  1、培养了各种能力,满足学生成长的需要和社会发展的需要
  综合实践活动课程注重学生多样化的实践性学习方式,在探究、调查、访问、考察、操作等活动中亲身经历亲自感受。七年级学生在《少用一次性筷子,多一片绿叶》的课题中,经历了实地观察、考察访谈、问卷调查、宣传动员等活动,他们观察、采访,在观察中学会了较为科学的统计方法;他们拍照、访问居民,访问环保局的专家;他们对调查问卷进行统计总结,在一系列的活动中,他们学到了课本中学不到的知识,培养了观察、思考、动手实验、社会交际、科学统计等各种能力和严谨的科学态度。《少用一次性筷子,多一片绿叶》这一课题,从学习的目标、内容方式及活动方案和活动结果呈现的形式,都是学生自己选择、自己决定的,指导教师只对其进行必要的指导。在活动中学生亲眼目睹一次性筷子的利与弊、群众保护环境意识的薄弱,强烈地激发了热爱自然、自觉保护周围自然环境的意识和能力,他们宣传动员,发“倡议书”,这种真实的感受、体验和情感的内化是任何课堂教学所无法给予的。他们在活动中增长了社会沟通能力,养成初步的服务社会的意识和对社会负责的态度;养成勤奋、积极的生活态度;激发好奇心和求知欲,初步养成从事探究活动的正确态度,发展探究问题的初步能力。

  2、转变了学生的学习方式,发展终身学习的愿望、创新精神和综合实践能力
  八年级学生在《荆门房价知多少》课题中无需鼓动,几人一组跑楼盘找中介,上网查资料,主动收集材料,翔实数据。因为课题本身就与学生的生活息息相关,又是09年我国国民生活关注的热点问题,不少同学的家庭也正在经历高房价带来的冲击,学生有主动探求知识的欲望。学生在活动中改变了平常的学习方式,通过自己的探究发现、大胆质疑、调查研究、实验论证、合作交流、社会参与等亲身经历体验社会体验生活。

在这一活动中学生学习了与人交流,伙伴之间互相合作,学习用自己的智慧和微薄的力量为社会尽自己的职责和义务。同时活动也改变了学生学习的范围、内容和方式。密切了学生与生活、与社会的关系,满足学生多方面的发展需要,促进学生综合实践能力、探究能力的提高,并增强他们的社会责任感。

3、面向学生的“生活世界”,密切学生与生活、学生与社会的联系
  九年级学生在《2009感动中国十大人物》活动中先是深入了解各候选人的感人事迹,各班开展心得体会交流,然后积极参与投票,最后各组制定“英雄在我心中,我用行动学英雄”的可行性目标。通过活动,学生加深了对生活、社会的理解,明确了价值观人生观,形成对自然、对社会、对自我的整体认识,明白了努力学习加强修养的重要性。在期末结束时涌现了不少好人好事及差生转变的新气象。
  
二、正确引导学生在实践活动中锻炼成长
  在综合实践活动中,教师不是单一的知识传授者,而是学生活动的引导者、组织者、参与者、领导者、协调者和评价者,主动地为学生开展综合实践活动创造有利的教育环境。
  1、进行全过程全方位指导,引导学生学会开展活动
  在活动的初期,同学们对于怎样开展活动毫无头绪,这时就需要老师给予他们全面的指导。先是根据学生的知识基础、兴趣爱好和各种条件,引导学生确定合理的活动主题;并制定合理可行的活动方案,培养学生的规划能力;然后结合实例对学生进行一定的基础训练,帮助学生掌握利用工具书、使用视听媒体、做笔记、进行访谈,对资料做整理和分类等方面的技能;在具体的活动过程中,指导学生有目的地收集事实材料,指导学生写好观察日记,及时记载研究情况,真实记录个人体验,为以后进行总结和评价提供依据;及时了解学生开展活动的情况,有针对性地进行指导、点拨与督促;促进学生自我教育。在活动总结阶段,指导学生对活动过程中的资料进行筛选、整理,形成结论,指导学生撰写活动报告,并引导学生对活动过程中的体验、认识和收获进行总结和反思。通过教师全过程的组织、指导和参与,学生学会了怎样开展综合实践活动,掌握各种方法,培养各种能力。
  2、引导学生正确对待困难,在挫折的磨练中成长
  我校的综合实践活动还处在探索阶段,学生跨出校门,走向社会,亲身实践,尝试体验,因此难免会遇到一些困难和挫折。有的小组同学一开始工作没有计划性,没有活动框架;在活动过程中不会自我管理,把事情拖到最后一分钟,个别成员不能控制自己的情绪,悄悄地做一些和课题研究无关的事情;学习缺乏主动性,少数学生不愿观察周围世界,觉得一切如常,没有什么问题可以研究,懒得动脑,也有对调查的内容,只凭个别或少数被调查者的回答,就轻率地做出结论;面对大量数据,不知道怎样分析和提炼观点;想做实验,却不知道选择什么样的实验方法比较合适,实验操作简单,数据处理随便等。针对学生活动中出现的问题,我们教师都随时提供帮助,加以解决;针对学生怕困难的现象,我们教师一直采取正确引导,“不经得风雨,怎么见彩虹?”鼓励学生在困难面前不低头,学会正视困难,挑战困难,战胜困难,在磨练中尝到成功的快乐,在挫折的磨练中锻炼成长。

综合实践活动为我校学生的发展开辟了面向生活、面向自然、面向社会的广阔空间,学生在这个大空间里发展综合实践能力、创新精神和探究能力,发展多方面的情感、态度和价值观,培养了各种能力。只要我们继续努力,综合实践活动必将成为我校学生成长的一片绿洲。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
本文评论   [发表评论]   全部评论 (0)
热门评论